つくばみらい市財政課においてインターンシップを実施しました(令和5年7、8月)

つくばみらい市総務部財政課のご協力により、2日間にわたりインターンシップを開催し、1~3年生合わせて本校生徒15名が参加しました。

初日の7月11日(火)には、市の9月補正予算に向けた市役所内部の議論を傍聴しました。事業を推進するために必要な予算を獲得したい担当各部署と、市民から預かる大切な財源を1円も無駄にせず有効活用する責務を負う財政課の真剣勝負の議論から、地域をよりよくするために行政はどうあるべきなのか?ということについて、この地域の未来を担う本校生たちは、普段の授業はもちろん、一般的な報道でも知ることの出来ない深い考察をすることができました。

また8月8日(火)には、財政課の皆様にご来校いただき、同課の業務や仕事の面白さ難しさに加え、市役所職員、社会人としての様々なお話をお聞かせいただいたほか、過日傍聴した補正予算について議論を行い、高校生の意見も伝えることができました。

18歳成人となった今日、社会人としての活躍に直結する準備期間として、高校での3年間は以前にも増して貴重な時間になっていると思います。今回の経験から、それぞれの進路に向けて、また将来のこの地域を支える若者として何を得られたのか。参加した生徒の今後の成長が楽しみです。

財政課をはじめとする市役所の皆様、ご協力ありがとうございました。

<7/11 補正予算に関する議論の傍聴>

<渡邉千明副市長を囲んで>