令和4年度 PTA関東大会 (横浜パシフィコ会議センターにて)

令和4年7月9日(土)に、2年ぶりの開催になるPTA関東大会(今回の会場はパシフィコ横浜会議センター)に参加して参りました。開会式前のアトラクションでは、相模原中等教育学校クラシックギター部による迫力ある演奏と厚木高校ダンスドリル部の躍動感のこもったダンスパフォーマンスはとても素晴らしく、多くの観衆を魅了し、たくさんの元気を私達に与えてくれました。次に開会式が始まり、神奈川県の黒岩知事をはじめとする来賓の挨拶やPTA活動に貢献した団体・個人への表彰状・感謝状送呈が行われました。その中で来賓の黒岩知事は安部元首相の事件にふれ、亡くなったことを偲びました。そして本日のメインイベントである大阪芸術大学教授の増田明美さんの講演が90分間行われました。ここで増田明美さんは、自分の体験を通して論語の知好楽の大切さを強調し、それが今後の高校教育の中で活かされることを願っておりました。

PTA関東大会での学びを本校生徒のため、今後の活動に役立ていきたいと思います。