間宮林蔵記念館においてインターンシップを実施しました(令和5年8月)

つくばみらい市のご協力により、市内にある間宮林蔵記念館においてインターンシップを開催し、本校生徒6名が参加しました。

地域が誇る偉人であり、世界地図にその名を残す唯一の日本人である間宮林蔵ですが、樺太探検以外にも様々な功績を残していることはあまり知られていないかと思います。今回、館長である木村明夫さんから、間宮林蔵の生涯に加えて郷土史についての興味深いお話を伺い、参加した生徒たちは郷土についての理解を深めることができました。また、小規模ながら記念館の充実に心を砕き、郷土史への造詣が深い木村館長の真摯なお仕事ぶりを拝見し、誠実に仕事に向き合うこと、ある分野を極めることの大切さを、生徒たちは学ぶことができました。

木村館長様、関係の皆様、ご協力ありがとうございました。