お知らせ

【第1学年】サマースクールを実施しました。

お知らせ

【第1学年】サマースクールを実施しました。

お知らせ

~第1学年 留学生との浅草街歩き(チャレンジ・プロジェクト)~ 5月24日(火)チャレンジ・プロジェクトの一環として、1年生全員で、日本の大学や大学院で学んでいるマラウィやアルジェニア、ブータンやメキシコ、ノルウェーなど32ヶ国の留学生とともに、浅草の街を巡りました。

英語でコミュニケーションをとりながら、留学生の国にはないものを見つけたり、日本文化を紹介するMissionに取り組みました。事後のアンケートで90%の生徒が「とても満足」「満足」と答えていたように、1年生の皆さんにとって非常に有意義な経験になったようです。

*生徒たちの声*
必ずしも日本の文化がすべてではなく、本当に色々な文化や考え方があるのだとわかった。これからも色々な文化に興味を持ち、世界についてもっと知っていきたい

・完璧な英語が話せなくても通じることがあって、お互い理解しようと一生懸命に考えて少しずつ言葉がわかるようになって、間違っててもいいからコミュニケーションを取りに行こうとすることは大切だと思った。